Уход за онкологическими больными: особенности и правила ухода в домашних условиях

Задать вопрос

Страшный диагноз онкология вводит человека и его близких в ступор. Жизнь разделяется на до и после. Полное отрицание сменяется депрессией и потерей смысла для больного. Близким хочется помочь, взять часть боли на себя, облегчить страдания. Чем можно помочь человеку с онкологией? Как правильно ухаживать за ним? Какие необходимые этапы должен содержать уход за онкологическим больным? Ответы на эти вопросы в статье ниже.

Помощь при диагностике. Выработка правильного настроя при получении онкологического диагноза

Онкологический диагноз настолько страшен, что многие не находят в себе силы узнать свой статус. Получив результаты с подозрением на рак, они отказываются делать окончательный анализ - биопсию. Логика проста – до тех пор, пока диагноз не поставлен точно, человек здоров.

Помогите своему близкому. Уговорите узнать окончательный диагноз. Ведь лучше знать причину боли, чем страдать от неизвестности. Помогите и физически: сопровождайте его в процессе диагностики. Особенно это нужно, если заболел пожилой человек. Он ослаблен и в силу возраста, и от болезни. К тому же сбор анамнеза - процесс длительный. Придется побегать по клиникам, специализированным центрам, диспансерам. И хорошо, если эти здания расположены в одном городе. Бывает, что приходится ездить в районный центр, т.к. в городе/поселке нет онкологического диспансера. Нет нужных врачей онкологов.

Помогите доехать до больницы, походите с ним по кабинетам. Принимайте участие в разговоре с врачом. Вам нужно понять, что говорит онколог, какие анализы нужно сдать и когда. Информации много и больной способен растеряться. А может от непонимания и обиды впасть в депрессию.

Диагноз злокачественная опухоль иногда сообщают не пациенту, а родственникам. И уже от близких зависит, в каком виде и форме донести его до больного. Вопрос сообщать ли пациенту о диагнозе до сих пор открыт. Люди по-разному реагируют на рак. Одни максимально мобилизуются на победу. Другие впадают в ступор, испытывают гнев, отказываются принимать диагноз.

Некоторые винят себя в болезни родственников или своей. Самые частые вопросы от родителей заболевших детей: «Что мы не так сделали? В чем мы виноваты?» Ответ может быть только один: «Никто не виноват». Рак – это испытание для всех: самого пациента и его близких.

Выработать свою позицию и придерживаться ее – вот, что нужно сделать родственникам больного. И, в первую очередь, – принять факт болезни. Потом надо успокоиться. Враг снял маску и это хорошо. Вы сможете перейти к следующей стадии: к борьбе с раком, к выбору лечения. Добавьте позитивный настрой на результат и держитесь. Именно так: спокойно и позитивно, вам предстоит общаться с пациентом в период лечения и реабилитации.

Этапы онкологического лечения

Сегодня можно выбрать врача, которому хочешь доверить свое тело. Вы можете даже выбрать методику. Если вы решите лечить рак не там, где диагностировали, соберите весь комплект документов и анализов. Все это нужно будет представить лечащему врачу. Не забудьте самое главное: забрать гистологические стекла.

При лечении онкологии часто применяют химиотерапию, операции, радиотерапию, прием гормональных препаратов. Не все этапы могут быть в индивидуальном случае лечения. Иногда химиотерапию не используют, заменяя гормональными таблетками. Бывает, что химиотерапию применяют самостоятельно, иногда комбинируют с гормонами. А иногда химия предваряет операционное вмешательство и/или назначается после операции. 

Химеотерапия

Лучшее лечение рака – превышение пользы от лечения над вредом, который оно наносит. Главное, чтобы в ходе борьбы с раком не уничтожить сам организм. Выбор методики зависит от вида онкологического заболевания, стадии развития, а также физического состояния пациента. 

Приготовьтесь к тому, что больной будет регулярно находиться в стационаре. И даже лучший онкологический диспансер – все равно больница. Там угнетает запах, еда, медсестры. И не потому, что они плохие. Просто – это больница. Старайтесь чаще навещать больного. Говорите не только о здоровье и самочувствии. Пусть ваше общение будет обычным. Приносите книги, любимые разрешенные врачом лакомства и напитки. Постарайтесь свести к минимуму нахождение больного в стационаре. Как только врач разрешит – сразу забирайте родственника домой.

Уход за онкологическим больным в домашних условиях

Домашний уход за онкологическим больным зависит от проведенного этапа лечения. Пациент может быть после химии, после операции, ожидать радиотерапию. И в зависимости от состояния выбирайте помощь, которая нужна и можете оказать.

Наймите сиделку, если сложно ухаживать самостоятельно. Этот вариант подходит, если пациенту требуются перевязки, зондовое питание, обработка пролежней. Возможно, уже возникли застойные явления, контрактуры, гипотрофия мышц, запор, легочные застойные явления.

Плюс сиделки – возможность освободить вас от тяжелой физической нагрузки и выделить время на общение и прогулки с пациентом. Вы же помните про волшебные слова: «спокойно и позитивно». Настраивайтесь.

Соблюдайте 5 принципов ухода за онкологическим больным. Это:

  • травматическая безопасность,
  • инфекционная безопасность,
  • конфиденциальность,
  • соблюдение чувства достоинства,
  • независимость.

С травматической и инфекционной безопасностью все ясно. В процессе ухода сиделка/родственник защищает пациента от падений и механических повреждений, а также от заражения инфекционными болезнями. Поэтому проводится очистка помещения, обеззараживание воздуха, соблюдение правил личной гигиены, как больного, так и сиделки.

Конфиденциальность подразумевает запрет разглашения диагноза. Нельзя обсуждать состояние пациента без его разрешения. Принцип касается не только медиков, всех: и сиделки, и родственников пациента. Проявляйте уважение, пусть человек сам решит, с кем он хочет поделиться.

Соблюдение чувства достоинства подразумевает выполнение необходимых процедур с разрешения больного. Пациент в этом состоянии становится особенно щепетильным. Не терпит приказов, грубости. Он может стесняться выполнять физиологические отправления в присутствии кого-либо. Задача сиделки – дать человеку возможность уединиться в этот момент.

Под независимостью понимается мотивирование пациента на самостоятельность. Разрешайте больному все, что он способен делать сам. Больной не должен разучиваться делать простые вещи. При минимальной двигательной активности любые действия будут только на пользу. В результате домашнего ухода больной должен быть сыт, спокоен, защищен от боли, мог спокойно спать, дышать, общаться.

План ухода за онкологическим больным

«Есть ли у вас план, мистер Фикс?» (с) Конечно, есть!

Его лучше распечатать и повесить на видном месте, чтобы ничего не забывать. Ите, в обязанности сиделки будет входить:

  1. Создание физического и психологического комфорта. Уменьшение количества раздражающих пациента моментов. Создание оптимистической атмосферы.
  2. Контроль постельного режима (если он прописан доктором). Физический покой является профилактикой осложнений.
  3. Профилактика пролежней. Весь комплекс мероприятий. Переворачивание пациента каждые 2 часа. Можно с помощью медицинской кровати, либо переворачивайте самостоятельно своими ручками. Очень удобен противопролежневый матрас. Полный уход за кожей больного. Подробнее читайте тут.
  4. Поддержание чистоты в комнате. Регулярное мытье пола. Регулярное проветривание для насыщения воздуха кислородом. Дезинфекция с помощью рециркулятора.
  5. Медицинский контроль состояния пациента. Измерение давления, температуры, пульса, частоты дыхательных движений с занесением в дневник наблюдений. Данные необходимы для диагностики осложнений.
  6. Контроль естественных физиологических отправлений. Он необходим для предупреждения отеков и запоров.
  7. Регулярная личная гигиена пациента. Если пациент лежачий, то гигиена с помощью губок без воды, либо в надувной ванне на кровати. Если ходячий – помощь в проведении процедур в ванной.
  8. Смена нательного и постельного белья.
  9. Приготовление пищи по рекомендациям врача и в зависимости от характера заболевания.
  10. Кормление. Зондовое (специфическим питанием для онкобольных). Либо с ложки, либо просто подача на стол (в том числе и прикроватный).
  11. Обучение родственников уходу за онкологическим больным. Если таковые изъявят желание.
  12. Организация досуга.
  13. Обучение пациента приемам ухода за собой. Плавная подготовка к выздоровлению.

Но... не зацикливайтесь на физиологии. Человек – это не только тело. Не случайно 90% больных жалуются на недостаток общения. Современный уход – это еще и игра в коммуникацию. В умение эффективно общаться. В случае с онкологическим больным правильное общение – важнейшая база для выздоровления.

Обезболивающие препараты при уходе за онкологическим больным

Самая трагичная часть ухода за онкобольным – уменьшение его болей. Ужас в том, что нам приходится видеть мучения близкого. Иногда к этому добавляется сложность получения обезболивающих препаратов.

Для устранения болевых ощущений при онкологии используют следующие категории препаратов:

  • ненаркотические;
  • наркотические;
  • вспомогательные.

Интенсивность боли пациента является основанием для выбора группы. Медики выделяют боль: 

  • слабой, 
  • средней, 
  • сильной, 
  • очень сильной степени. 

При слабой и средней интенсивности назначают первую группу препаратов, ненаркотических. Сюда относят: 

  • аспирин, 
  • нош-пу, 
  • баралгин, 
  • анальгин, 
  • пенталгин, 
  • седалгин. 

Назначение идет с учетом побочных эффектов лекарств. Так аспирин вызывает аллергические реакции, нарушает свертываемость крови, вызывает желудочно-кишечные изъявления. Длительный прием анальгетиков нарушает нормальную работу почек и печени, приводит к уменьшению лейкоцитов. В комплексе с указанными препаратами используют и противовоспалительные лекарства: вольтарен, напросин, бруфен.

Усиление болей происходит при прогрессировании рака. В этом случае медики прописывают препараты из разряда слабых опиатов. К ним относят: 

  • кодеин, 
  • кетонал, 
  • дионин, 
  • трамадол, 
  • трамал. 

Выпускаются они в виде ампул, ректальных суппозиториев, таблеток и капсул.

Максимально сильные боли при онкологии допускают введение опиатов. Среди них: 

  • орфин, 
  • дюрогезин, 
  • морфин, 
  • просидол и др. 

Эти препараты назначаются врачом онкологом при личном присутствии пациента и отпускаются строго по рецепту.

Вспомогательные препараты, при уходе за онкологическим больным, это антидепрессанты, кортикостероиды, противосудорожные и антигистаминные лекарственные средства.

Можно ли заболеть раком при уходе за онкологическим больным

Заразен ли рак? Чем меньше знает человек, тем больше он верит в эту возможность. Но тут надо знать, а не верить. Рак возникает из клетки, которая вдруг начинает бесконтрольно размножаться. При этом она утрачивает способность к запланированной гибели. Проблема в мутации клетки. Рак не распространяется воздушно-капельным путем, через кровь и слюну. Поэтому не заразен.

Раковые клетки

350 000 переливаний крови проанализировали шведские ученые в попытках найти связь между развитием рака и донорской кровью. Связи найдено не было. Ее не обнаружили даже, когда стало известно о заболевании раком одного из доноров. Оказалось, он не знал о своей болезни.

Заразная болезнь должна иметь возбудителя. Предъявите вирус или бактерию. Должен быть путь передачи болезни: контакт с заболевшим, плохо вымытые руки и т.д. Этого нет, значит, и заразиться раком в процессе ухода за больным невозможно.

Тут, правда, есть одно но. Причиной развития онкологии могут послужить инфекционные болезни. В случае заболевания ими риск развития рака увеличивается. К таким инфекциям врачи относят: 

  • вирус папилломы человека, 
  • ВИЧ, 
  • гепатиты В и С, 
  • вирус Эпштейн-Барра, 
  • герпес 8-го типа, 
  • Т-лимфотропный вирус. 

Эти болезни провоцируют мутации в организме и увеличивают риск возникновения онкологии на 16%.

________________________________________________________________________________

Таблетки от рака, увы, еще не изобрели. Ни предотвратить мутации в клетках, ни полностью избавить человечество от этой болезни, медики пока не в силах. Но, тем не менее, состояние больного можно серьезно улучшить. Многое зависит от вида и стадии рака, своевременной диагностики. Зависит и от позитивного настроя больного, поддержки родственников. Качественный уход профессиональной сиделки также значительно улучшает течение болезни и качество жизни онкологического больного.