Профилактика артрита

Задать вопрос

Под артритом понимают группу заболеваний суставов, которые могут вызываться травмой, инфекцией, аллергией, нарушениями в иммунной системе. Причем артрит может носить как самостоятельную форму, так и провоцироваться другим заболеванием.

Самостоятельные заболевания: ревматический полиартрит, ревматоидный артрит. Инфекция является причиной возникновения таких заболеваний, как: туберкулезный, септический, дизентерийный, псориатический полиартрит и др. Дистрофический артрит возникает в результате нарушения обменных процессов в организме. Примером может служить подагра, а также возрастной и климактерический остеоартрит.

К заболеваниям, которые могут провоцировать возникновение артрита относятся: заболевания крови, нервной системы, соединительной ткани, нарушение обмена веществ, заболевания пищеварительного тракта, злокачественные опухоли, аллергия. Отдельную категорию представляют травматические артриты.

Обычно артрит начинает проявляться незаметно с возникновения легкого недомогания. Затем эти ощущения усиливаются, начинает меняться форма сустава, возникает постоянная боль, появляется ощущение скованности. Место поражение сустава может припухать и ощущаться болезненность при надавливании. У разных людей симптоматика может отличаться, однако единственным симптом, который возникает всегда, является боль. Она может быть слабой, или очень сильной.

Для лечения артрита применяют антибиотики, противовоспалительные и гормональные препараты, физиотерапевтические процедуры, а также проводят хирургическое вмешательство.

Болезнь, конечно, легче предупредить, чем заниматься его длительным лечением. Для профилактики артрита очень важно соблюдать умеренные физические нагрузки, постараться не допускать переохлаждения организма и правильно питаться. Здесь, так же как при профилактике атеросклероза, требуется диета с ограниченным количеством потребления животных жиров. Что означает исключение из рациона жирных сортов мяса (свинины и баранины), мясных субпродуктов, готовых изделий из мяса в виде: колбасы, сосисок, копченостей. Не допускается использовать в пищу птицу с кожей и жиром, их надо счищать до использования тушки в пищу.

Бульоны желательно использовать вегетарианские, куриные или рыбные. Причем куриный бульон должен быть второй варки (первый бульон после 10 минут варки выливается и тушка ставится на огонь еще раз, естественно без кожи). Очень полезна морская рыба, морепродукты, которые следует варить, жарить (на растительном масле), тушить, запекать. Не годятся только рыбные копчености и соленая рыба. Вообще потребление соли надо ограничить до 6 г в сутки.

Для профилактики артрита важно использовать в пищу достаточное количество овощей и фруктов. В идеале их надо употреблять несколько раз в день. Достаточным количеством считается употребление 5-ти порций овощей и фруктов в день. Под порцией понимается объем в 100-200 г. Примером порции может служить: одно яблоко, один апельсин, 1-2 киви, два мандарина, один средний помидор, одна морковь, один банан, горсть брокколи, половина горсти орехов (не соленых!), небольшой огурец, ломтик арбуза, горсть фруктов и ягод. Иногда порцию фруктов можно заменить соком, лучше, приготовленного собственноручно, а не купленного.

Овощи и фрукты должны употребляться в пищу не только в сыром, но и в вареном, тушеном состояниях. Особенно вкусны запеченные овощи, которые можно порезать, смешать с вашими любимыми приправами, оливковым маслом и поставить в духовку. К порциям можно отнести сухофрукты, консервированные овощи и фрукты, орехово-фруктовые смеси.

При проведении профилактики артрита важно ограничить или исключить из своего рациона газированные напитки, соль, ограничить употребление сахара. Кстати, вместо соли можно активно использовать приправы, делающие пищу душистой, разнообразной и у вас не будет возникать ощущение нехватки соли.

Для профилактики артрита важны регулярные физические нагрузки и сохранение правильного положения во время выполнения отдельных работ. Так при длительной работе за компьютером важно не напрягать спину и шею, необходимо, чтобы локоть работающей руки не висел, а лежал на столе. При сидячей работе надо регулярно вставать и делать разминку. Если вы часто говорите по телефону, то попробуйте использовать громкую связь или гарнитуру, исключающую необходимость держать трубку.