Атеросклероз, профилактика

Задать вопрос

Атеросклероз – хроническое заболевание артерий, выражающееся в уплотнении и потери эластичности сосудов, их закупорки и как следствие нарушении нормального кровоснабжения органов.

Одна из причин развития атеросклероза - нарушение холестеринового обмена, при котором повышается синтез холестерина, и одновременно тормозятся процессы его выведения из организма. В результате чего холестерин начинает скапливаться в стенках артерий и происходит возникновение холестериновых бляшек. Следствием этого становится сужение просветов сосудов, потеря ими эластичности. В сосудах начинают образовываться кровяные сгустки, тромбы, нарушающие нормальное кровообращение вплоть до его прекращения.

В зависимости от того, в каком органе происходит изменение в сосудах, различают различные виды атеросклероза. Так, изменение в сосудах сердца приводит к инфаркту миокарда или коронарной недостаточности. Атеросклероз сосудов головного мозга – к параличам и различным расстройствам умственной деятельности. Атеросклероз почек выражается в гипертонии. Атеросклероз конечностей может быть причиной развития гангрены, язвы.

Лечение атеросклероза и его профилактика тесно связаны с причинами его возникновения и развития. Здесь роль играет и наследственное предрасположение, и наличие хронических заболеваний, например, сахарного диабета, желчнокаменной болезни, ожирения. Очень важное значение имеет питание человека, уровень его физической активности, эмоциональное состояние. В связи с этим основным моментом для профилактики атеросклероза является, в первую очередь, нормализация питания. Без нормальной диеты не будут работать ни таблетки, ни физические упражнения. Не удастся уменьшить нагрузку на нервную систему организма. Полезно применять рецепты народной медицины, не забывая, естественно, о противопоказаниях. Так, например, аралия высокая применяется для лечения начальных стадий атеросклероза сосудов головного мозга.

Цель противосклеротической диеты – уменьшить потребление животных жиров, и обогатить свой рацион полезными полиненасыщенными жирными кислотами. Так, мясо – этот полноценный источник белков и железа, есть в любом количестве может позволить себе человек не только ведущий здоровый образ жизни, но и не входящий в группу риска. Как то: наследственность, гипертония, болезнь гиперлипидемия (повышенное содержание жировых веществ в крови). Наличие этих факторов должно повлиять на то, что мясо на вашем столе может появляться не чаще одного раза в день, еще лучше через день.

Людям, входящим в указанную группу риска стоит полностью исключить из своего рациона: колбасу, сосиски, готовые пельмени, копчености. Это, кстати, один из главных запретов при проведении профилактики атеросклероза! Что связано с наличием ужасающего количество жиров в этой группе продуктов. С жирами связан и необходимый отказ от использования в пищу жирных сортов мяса и субпродуктов (почек, печени).

"Что же есть?" – спросите вы. Подходит постная говядина или баранина, птица (без кожи и жира!). Супы лучше варить не на мясном, а на овощном, рыбном или курином бульоне. Первый бульон из курицы лучше сливать (после 5-10-минутной варки), а готовить только на втором. Из птицы предпочтительнее использовать даже не курицу, а индейку. При проведении профилактики атеросклероза допустимо вводить в рацион яйца, потому как холестерин, имеющийся в них, идет в сочетании с лецитином, препятствующим проникновению холестерина в стенки сосудов.

Идеальным продуктом является рыба, содержащая полиненасыщенные жирные кислоты, не имеющие себе равных в способности предупреждать развитие атеросклероза. Рыбу следует использовать морскую. К ним относятся: судак, треска, минтай, хек, путассу, морской окунь. Вторыми по значимости идут: горбуша, зубатка и селедка (нежирная). Для людей страдающих гипертонией противопоказано использовать в пищу соленую рыбу! Очень полезны морепродукты, не только участвующие в жировом обмене, но и положительно влияющие на свертываемость крови. Морепродукты, рыбу можно есть в любом виде: вареном, жареном (на растительном масле), запеченном, в виде пресервов и консервов.

Для профилактики атеросклероза необходимо включать в свой рацион молочные продукты, как источники белка и кальция. Ограничьте только потребление жирного молока, жирной сметаны, майонеза, сливок, мороженого. Сливочное масло, к сожалению, придется исключить из рациона. Сыр предпочтительнее использовать с минимальным жировым содержанием (например, адыгейский).

Смело включайте в рацион овощи и фрукты, содержащие витамины и пищевые волокна. Последние особенно важны, т. к. активизируют работу кишечника, заставляя его выводить из организма ненужные вещества, и в том числе холестерин. Следует ограничить потребление только самых калорийных из них: бананов, авокадо, винограда, дыни, и трудно перевариваемых картофеля и баклажанов.

Что касается хлеба, крупы и макаронных изделий, то следует выбирать не обычный хлеб, а зерновой и желательно поменьше есть белый хлеб. Из каш предпочтительнее гречневая и овсяная, неочищенный рис. Макароны лучше использовать из пшеничной муки твердых сортов.

Сладости, большинство из которых очень калорийны (торты, пирожные, пломбир), подпадают под второй строжайший запрет противосклеротической диеты. Но сладкого все равно хочется, поэтому из допустимых можно предложить: мед, карамель, молочное мороженое, печенье из муки грубого помола, варенья и джемы собственного изготовления.

Надеемся, что следование этим рекомендациям поможет вам до глубокой старости сохранить ваши сосуды здоровыми и избежать такого страшного заболевания, как атеросклероз.