Питание лежачего больного

Задать вопрос

У лежачих больных часто возникают проблемы с аппетитом. Это объясняется отсутствием достаточной двигательной активности, плохим настроением, болезненностью процесса глотания. Именно поэтому необходимо сделать все, чтобы еда вызывала у больного только положительные эмоции. Еда должна была вкусной, полезной и красивой на вид.

Другими требованиями к пище лежачего больного являются: калорийность, наполненность белками и клетчаткой. Именно белковая пища не только помогает восстановлению организма, но и способствует быстрому заживлению пролежней. Белок служит строительным материалом для клеток кожи и мышечной массы. Для лежачих больных, кормление которых происходит посредством зонда или гастростомы можно разнообразить меню за счет использования специализированного, так называемого энтерального питания. Оно содержит белки, микроэлементы, витамины, клетчатку и пребиотики.

Помните, что едой могут также служить калорийные напитки, соки, нектары. Объем потребляемой жидкость должен быть не меньше 1,5 л в день. Категорически запрещено давать лежачему больному сильно газированные напитки. Они нарушают нормальное функционирование ЖКТ. Жидкости должно быть достаточно. Ее недостаток приводит к образованию пролежней, запорам и мочекаменной болезни.

Во время приема пищи важна спокойная и доброжелательная обстановка. Ни в коем случае не кормите больного насильно, это может вызвать обратную реакцию в виде тошноты. Сиделка должна очень внимательно отслеживать реакцию больного на еду. Идеально, если она будет вести дневник питания. В случае плохого аппетита можно предложить пациенту его любимые блюда (если они не противоречат назначенной врачом диете). Количество приемов пищи желательно приблизить к шести. А порции делайте небольшие.

Перед подачей пищи посадите больного в кровати или придайте ему полусидячее положение. Поить или кормить пациента с запрокинутой головой опасно. Перед кормлением голову необходимо поддерживать либо руками, либо одеть больному ортопедический воротник. При возможности всегда мотивируйте больного на самостоятельное использование столовых приборов. Сиделка может кормить больного с ложки только в случае его невозможности справиться самостоятельно. 

При кормлении лежачего больного ложку нельзя наполнять жидкостью полностью. Также категорически запрещено заталкивать ложку в рот пациента. Сначала ее кладут на нижнюю губу больного, для того чтобы он распробовал пищу и только потом аккуратно вливают жидкость. Кормление должно происходить неспешно. Важно, чтобы больной до конца прожевал и проглотил пищу, не поперхнулся. Соблюдайте правильность кормления с обязательными передышками между кусками. И даже если у пациента все получается не ахти, не забывайте ободрять его.

Поить пациента можно с ложки (лучше чайной или десертной). Такой способ применяется, если пациенту сложно проглотить большое количество жидкости сразу. Для этой цели можно использовать и поильник с двумя ручками. Также подойдет маленький заварочный чайник или детские бутылочки с сосками. 

При кормлении больных с ограничениями при движении шеи используются чашки со специальным вырезом для носа. Они обеспечивают правильное положение подбородка в процессе питья. Также очень удобны чашки с носиком и крышкой, которая ограничивает возможность протекания жидкости. Лучше всего использовать чашки с широким устойчивым дном.

Сосудов для питья должно быть два: один для холодных напитков, другой для горячих. Для питья можно использовать соломинки. Они позволяют пить из любого сосуда и любого положения. Давать пить больному нужно часто и понемногу, пациентам ослабленным следует делать передышки между глотками.

Перед кормлением пациента, который может двигаться, необходимо посадить и свесить ноги, поставив под них подставку. Затем вымыть или протереть специальной салфеткой руки пациента, убрать волосы. Еду сиделка подает на подносе, причем есть пациент может как на самом подносе, так и на прикроватном столике. Лежачему больному лучше давать полужидкую, но густую пищу, излишне сухую еду будет сложно проглотить. 

Идеальной пищей для лежачего больного являются: 

  • протертые супы, 
  • бульоны, 
  • пюре, 
  • кисели. 

Используйте блендер или толкушку для приготовления пюре. Отличный вариант -  готовое детское пюре. Недопустимо давать больному пищу большими кусками, перед подачей все необходимо разрезать на мелкие кусочки. Температура пищи должна быть в районе 500С, причем старайтесь регулярно проверять, не остыла ли еда.

Столовые приборы при кормлении лежачих больных

Для кормления больных с нарушением хватательных движений часто используется специальная посуда и приборы. Это тарелка с бортиками, предотвращающими падение пищи, тарелка с приподнятым краем и изогнутой стенкой, вилка с ободком. Пациентам с нарушением координации движений подойдет углубленная миска круглой формы на подставке. Она предотвращает скольжение миски. Широко применяется нескользящая салфетка, посуда на присосках. С этой же целью используют листы фанеры с вырезами под миски и тарелки.

Для пациентов с ослаблением хватательных движений подойдут столовые приборы со специальными утолщенными ручками разной формы: овальными, круглыми или квадратными. Они имеют разную длину и вес. Пластмассовые большие ручки позволяют плотно захватывать столовый прибор. Также используются ножи с закругленными пилообразными краями. Для резки продуктов применяют разделочные доски из нержавеющей стали или с пластиковыми уголками. А для пациентов с одной рукой рекомендуются доски с тремя или двумя штырями, с помощью которых происходит фиксация пищи.

Дополнительные приспособления для кормления лежачих больных

Для лежачих больных изобретена масса различные приспособления. К ним относят надкроватный и прикроватный столики. Первый устанавливается на боковых ограждениях кровати (если у пациента медицинская кровать). В случае отсутствия таковой покупают маленькие столики на ножках, которые можно устанавливать на ложе кровати. 

Прикроватный столик более функционален, так как может использоваться не только для приема пищи, но также для чтения. Особенно удобны столики с наклонной столешницей и бортиками. Более подробно о различных столиках можно прочитать тут.

Используются и другие вспомогательные приспособления в виде подвижных подставок для предплечья, поддерживающих ремней, протезных приспособлений, которые облегчают подъем руки до рта во время приема пищи. Сюда же можно отнести ортопедические приспособления, имеющие специальный паз. Они используются при невозможности пациента обхватить предмет.